搜索: 
滚动新闻
  当前位置:首页 >> 学生工作 >> 校友工作
「校友•青春榜样(37)」金琛杰——乐思进取,勇于承担
时间:2017-08-03 16:57:53    浏览次数:282     

                                               ——访10级财务管理1班毕业生 金琛杰

    金学长是10级财务管理一班毕业生,在校期间,他曾获多种荣誉,这其中包括:2011-2013学年连续三年获浙江财经大学东方学院社会工作奖学金;2010-2011学年获浙江财经大学东方学院“团委先进工作者”荣誉称号;2012-2013学年获浙江财经大学东方学院“优秀团干部”荣誉称号;2011-2012学年获浙江财经大学东方学院“优秀学生干部”荣誉称号;2012-2013学年获浙江财经大学东方学院“优秀学生分会主席”荣誉称号;2013-2014学年获校级、省级“优秀毕业生荣誉”称号。

    看到学长的在校荣誉如此丰富,也是在给我自己一个告诫:平时应该在认真学习的基础上,协调好班级与部门工作的时间安排,争取做到能像金学长一样,在两个方面都能做到很好。部门工作的繁忙不能成为学习不好的理由,而学习时间的不充足也不是推脱部门工作的借口。真正有能力的人,会协调做好,并在各个领域发挥自己的光芒。努力一点总是没错的,想想若是自己毕业了,在简历上,有多少经历与荣誉能写呢?优秀的人大把,如果自己再不努力,怎么才能追上他人的脚步呢?

    金学长目前就职于临安华数数字电视有限公司。自2014年2月起金学长进入临安华数数字电视有限公司实习,并于同年10月正式入职。2015年6月至今,从事临安华数数字电视有限公司及临安华数数字电视有限公司数据分公司主办会计工作。

    在工作与学习方面,金学长告诉我:不要惧怕犯错。人之所以为人就是因为会犯错。在学习的过程中,要积极思考总结,多学多问,不要怕出错;在工作的过程中,要善于独立思考,有自己独到的见解,并学会认错;在负责某一块项目的时候,要有统筹观,勇于承担起责任,会总结错误。乐思进取,勇于承担。一个有责任感的人,并且能够主动担负起责任的,会给人一种信任感,领导或老师也会放心将工作交给你,并且相信你能够做好。也许会认为自己能力有限,而不去争取机会,但没有人能打包票说这件事,你一定做不好,有时候,能力也是在压力中得以提升。只要有足够的责任感,心里想着一定要做好,逼自己,那么,你会发现自己身上的那股未挖掘的能力。

    在采访过程中,金学长始终特别亲切,在采访的最后,金学长想对母校说:“我们在最黄金的年纪,把东大最美好的回忆深深地烙印在脑海里。唯有努力,回报母校的馈赠。希望东大桃李满天下,希望会计分院人才辈出,希望会计分院学生会再创佳绩。”并对学弟学妹说道:“在学校多学习知识,多培养自己的能力,认识到自己的核心竞争力,走进社会没有谁有义务再像学校里那样谆谆教导,容忍你一再犯错。希望你们都能够找到适合自己的道理,展翅高飞。”

    正如我看来,目前很多人都会畏惧错误,一旦失败出错,就会选择逃避,而金学长则教导我们要勇于承担,看似简单的四个字,其实很少有人能做到,胆怯是人之常情,但如果我们都不敢面对失败,怎么会有成长?从另一个方面看,不思进取的人往往也是没有收获的,要乐思进取。

                                                                     采访人:团总支就业与校友服务部

                                                                             15级财务管理专业2班 孟航伊

                                                                     指导老师:来明佳  马晶

Copyright © 浙江财经大学东方学院会计分院 您是本站第位浏览者  技术支持: 寸草心网络
浙江省海宁市长安镇仰山路2号 | 电话:0573-87571196 | 传真: | 邮编:314408