位置: 网站首页 - 校园风采 - 校友风采 - 正文

转:龚锡梦:服务基层是我最初的梦想

时间:2014-06-09    作者:    点击数:

——访2012届审计学专业优秀毕业生龚锡梦

龚锡梦,2012届审计学专业毕业生。在校期间,曾担任学生创业实践园公关部部长,常务理事会副理事长,同时也是08审计2班的班长。2008-2009学年获团委“先进工作者”荣誉称号以及校暑期社会实践活动“先进个人”荣誉称号。2009-2010学年荣获校“优秀学生干部”,校“优秀团干部”, 校暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”等荣誉称号。在2010-2011学年荣获校“三好学生”以及校十佳学生干部提名。分别在2010年和2011年获校优秀学生“二等奖学金”和“一等奖学金”。并在2012年3月荣获省级和校级“优秀毕业生”的称号。

2008年组织策划开展杭城“追寻一座城市的记忆”活动,呼吁大家环保,取得优异成绩。2009年5月参加杭城系列采访活动并担任小组负责人,开展杭州市创业园区大学生企业调查问卷的活动,各大成果得到了原杭州市市长现任中共浙江省委常委蔡奇的肯定。

且在当年参加学院红十字协会的义卖报纸活动,本组共募集到300元捐献给贫困区小朋友。2010年8月在慈溪信邦联合会计师事务所进行了为期一个月的暑期实习。2011年参加第八届全国残运会志愿者招募并成功加入志愿者之列。

以上种种的荣誉和成果,都是她,龚锡梦,一个平凡的女孩子,通过自己的努力,坚持不懈而获得的。每一段她的经历都是关于坚持的故事。如今,优秀的她,是一名慈溪市的大学生村官了。

服务基层是我最初的梦想

“为了专业对口,我一开始的计划是能在审计局或者会计师事务所找一份安稳的工作。但最终敌不过自己最初的梦想。很多大学生毕业以后便不再想回农村,对大学生村官这一职务嗤之以鼻。但是我觉得社区工作需要接触各种人和事,相对也复杂,对我这个初涉社会的毕业生是很好的锻炼机会。在基层可以体会到人生百态,接触多样事物,锻炼自己的交际和解决事情的能力。”龚锡梦嘴角弯弯露出一抹满足而坚定的笑容。“我对现在的工作环境和状态都非常满意,服务基层是我最初的梦想,我会坚持不懈的走下去!”

大学是一个过渡期

大学是一个过渡期,过渡你走出学校踏进社会。要怎样好好利用和享受它?“如果真要我说大学让我记忆深刻的事,那么就是快到期末窝在图书馆里抓紧学习吧。我想这个片段应该每个大学生的脑海里都会浮现”龚锡梦咯咯的笑道“但这带给我的只是一份回忆。而大学真正学到的对以后有帮助的应该是让我懂得了学习的方法和通过参加组织和社会实践锻炼自己而收获的能力吧。我平时很注重社会实践,每一次都会收获,而收获的多少,只有你自己参与过才知道,毕竟从别人口中讲出来的太单薄。另外,做事要有主次之分也是非常重要的领悟,闲的人闲,而忙的人恨不得自己有三头六臂。这时候就要分主次,捡了芝麻丢了西瓜岂不后悔?”

了解别人是精明,了解自己才是智慧

经验没有好的或差的,只有是否适合自己。每个人成功的道路都是不可复制的,但是可以借鉴,只有自己探究摸索才能走出自己的道路。“我一开始的目标也并不明确,只是随着接触的事物和人多了,才慢慢有了相对清晰的目标。每个人都应该有一个目标,无论长期或者短期。你现在说不出自己的目标不是因为你没有目标,而是还在寻找目标的途中,不要着急。我一直很喜欢一句话‘了解别人是精明,了解自己才是智慧’。我们只有先了解了自己,才能为自己打造更适合的目标和道路。”

谈及母校,龚锡梦还是有难以抑制的感激。自己的专业课审计、会计对自己的帮助很大,除此之外,计算机财务、财经应用、美术鉴赏课程的授课很有吸引力,自己也有深刻的印象。在学校学习到的各种技能,其中的写作能力、沟通能力、计算机运用能力在毕业后是最有用的。龚锡梦觉得学校搬迁海宁,最重要的就是加强师资力量的建设,这样才能在基础上加强学校的实力。

这个为梦想追逐的女孩,让我们祝福她前程似锦!