校友工作
首页 >> 校友工作 >> 正文
校友工作
转:黄健芳——努力,总是不变的圭臬
发布时间:2014-03-24   浏览次数:

——访09届财务管理优秀毕业生黄健芳

黄健芳,浙江财经大学东方学院2009届财务管理专业毕业生、浙江财经大学优秀毕业生,省级优秀毕业生。在校期间表现优异,曾获一年的优秀的团干部,两年的三好学生,一年的二等奖学金,二年的一等奖学金,东方学苑奖学金。在校期间还任社团联合会财务部部长、新生助理、并在班级里任班委。2009年毕业后,考上了浙江省丽水市遂昌县国家税务局公务员,现任职于遂昌县国家税务局纳税服务科。纳税服务科科长金国文对她的评价是“骨子里永远有股傲气,眼睛里永远闪着灵气,做起事来是谦逊而不是霸气”。

青春本就是一场盛宴,红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。对于黄建芳来说,一路走来,青春没有荒废,当明白自己未来想要什么,努力就成了唯一的圭臬。

她不是那种机会如雨点般打来却一一躲过的人。每一次可能的机会,她都愿意去尝试,不管别人眼光再凌厉,内心强大,无所畏惧。大学里面的每一次招聘会,总可以看见她积极的身影。她很明白这一点,现实的社会,不是你想要什么就来什么,那只是万中无一的幸运儿的恩赐,机会是要自己创造的,在每一次的招聘会面试中,她渐渐学会了许多面试的技巧,严密的逻辑思维能力及流畅的口头表达能力,扎实的专业能力和大方得体的谈吐是面试时必备的四件法宝。这也是大学毕业生找工作最重要的能力。工作中的组织能力,专业能力,逻辑思维及表达能力也是做好工作的必备技能。

作为财务管理的学生,却对税务方面的知识情有独钟。当时,学校并没有开设类似课程,不甘诚服的她开始自学了《税法》,《税收筹划》等书籍。因为繁重的社团工作和新生助理以及班委工作,使得黄健芳自我支配的学习时间少之又少,但是一旦她投入学习,学习的高效率完全弥补了时间不足的遗憾。加之大二暑假,在地税局的实习,渐渐地使得自己明确了以后要走的道路。

大学是一段极其宝贵的旅程,在这之间,许多东西都尤为珍贵,许多经历对于后来步入社会的就业也很有帮助。学生工作,实习经历对她的帮助都非常大,在现在的工作中,还是可以借鉴以前的经验。除此之外,黄建芳觉得大学是考证的最佳时期,现在的她后悔大学没有投入精力多考些有用的证书,现在考起来有些力不从心。所以在校生应该珍惜大学时光。大学里学到的知识是非常有用处的,至今会计基础,西方经济学,财务管理,财务分析,数学这几门课程对她的帮助依旧很大。

谈及母校,黄健芳还是心存感激,觉得骄傲。尤其是辅导员老师,很关心同学的生活和学习,由于年纪相仿,即使毕业很多年她们还是保持着亦师亦友的关系。但是对于专业导师,接触较少,联系也大多使用email。不利于师生的沟通。这也是母校需要改进的地方。

现在的她,很感激当初拼命努力的自己,未来的旅途,不管多平坦,努力依旧是她人生不变的圭臬。努力的女子,希望她依旧积极向前,不忘初衷,享受生活给予的一切。

Copyright 浙江财经大学东方学院

地址: 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408

  • 微信

  • 微博

  • 直播

  • 视频