位置: 网站首页 - 校园风采 - 校友风采 - 正文

校园风采

「校友·青春榜样(65)」张银芳——向着目标前行,终会到达彼岸

时间:2018-11-19    作者:    点击数:

——访14会计专业毕业生  姚瑶

姚瑶学姐是14级会计专业的学生,她在大一的时候便已经有了明确的考公目标,在大学的四年里,都向着自己的目标不断努力,学习成绩优良,考取了英语四六级证书,初级会计师证书,计算机二级证书,在2012-2013学年获得了优秀学生奖学金。经过大四一年的复习备考,成功通过省考,现在在湖州地方税务局南浔分局工作。

回忆起大学生活,姚瑶学姐说最难忘的就是大一的早自习,到了大二大三就很少有机会一个寝室四个人一起早起出门,学姐笑谈这种感觉真的很美好。

谈起考公的经验方法,学姐说,当初和班级里想要考公的同学一起组了一个学习小组,每天都去图书馆占座刷题,相互激励。自己找了学习资料,看视频学习,学习了方法之后便开始刷题。在复习的过程中,最终要的便是要做到自律,要保证每天的刷题量,后期需要计时做一套卷子,计算分数。学姐说,虽然现在回想起来似乎也没有那么痛苦了,但当初考试前夕压力真的非常大,在准备国考最后阶段老是哭,太计较得失了,导致国考没有成果。学姐说,努力是很重要的,但是一个好的心态也是必不可少的。

在问学姐工作感受的时候,学姐感慨道,大学的生活真的是十分美好的,以前会觉得长辈骗人,现在才真正认识到了这一点。向学姐请教工作经验时,学姐说,自己走上社会也不到一年,要说经验,也不会特别丰富,但还是有一些建议给学弟学妹们。她认为,当下最重要的是学好专业课,这个社会的确不会是学习好就可以找到一份好工作的,但是这可以给你提供更多更好的机会。专业知识一定要扎实,在今后的工作中会有很大的帮助。在职场中,与人沟通的技能是十分重要的。学姐说,她当初在大学期间没有加入学生机构,也是一个蛮大的遗憾,但是学生机构可以培养的与人的交流沟通的能力,只要能够处理好学生机构和学习之间的关系,学生机构还是可以锻炼许多能力的。在工作的过程中,要学会学习、学会观察、学会沟通,适应远比特立独行有用的多。

在交流的过程中,我了解到姚瑶学姐是一个十分乐观开朗的女孩,平时喜欢弹尤克里里,在公务员备考的过程中压力大的时候,也会在宿舍弹尤克里里来放松自己,缓解压力。“努力和遗憾,哪个更痛苦”是学姐的座右铭,也是一句一直不断激励自己的话。在备考公务员和工作中,也是不断鼓励她前进。

和姚瑶学姐交流的时候,感觉她就像是一个大姐姐,分享自己的经验和工作感受,告诉我要好好珍惜大学生活,年轻的时候要多出去玩玩,要不断的学习提升自己。

采访人:会计分院校友服务部

范德桥就业指导学会