位置: 网站首页 - 校园风采 - 校友风采 - 正文

校园风采

「校友·青春榜样(91)」肖婷婷——以梦为马,不负韶华

时间:2020-06-19    作者:    点击数:

——访15级审计学专业2班毕业生 肖婷婷

肖婷婷15审计2班毕业生。在校时曾担任新媒体建设部副部长还获得多项荣誉曾获得优秀学生干部称号和优秀毕业生的称号此外还获得省政府奖学金校一等奖学金多次获得校二等奖学金等荣誉。同时,除了考取必备的英语四六级证书和计算机二级证书外,还考取了初级会计证书和证券从业资格证。现任职于平阳正益会计师事务所有限公司从事审计相关方面的工作

在与学姐的交谈过程中,学姐给我讲述了她的大学经历。从她的大学经历中可以看出我,学姐是一个有明确目标、严格要求自己的人。对于制定的目标,学姐都会认真的执行,而对于没有达到预期目标的,学姐更是会不惜一切为之努力。尽管如此,学姐还是遗憾地说:“大学四年,可以说过得很充实,但我觉得依然是留有遗憾的”。我想,正是因为学姐这精益求精的态度才能成就现在的她,而我也相信,在未开的日子里学姐能走得更远。

采访期间,学姐还讲了一些工作体会。学姐讲到:“进入职场后才发现,在学校里遇到的不顺心的事儿都不算什么了,因为在这之后,你会遇到各种各样令人手足无措的问题,尽管这样,还是要咬着牙去干。我想,这才是真正的社会吧”因此,学姐建议到,好好珍惜大学时光,并在大学期间为日后的工作奠定坚实的基础。

另外,学姐还对学弟学妹们提出了宝贵的建议。学姐讲到,尽管大学和工作是完全不一样的,但并不代表这两者毫无关联。相反,我们应尽早的做好职业规划,并在大学期间为此努力。比如说,可以在大学期间尽早准备专业的相关证书、相关知识储备、工作经验等。只有这样,在找工作时才不会有被支配的恐惧。

当谈及未来的时候,学姐讲到,希望自己能在这个浮躁的社会里学会沉淀自己,静下心来,用知识丰富自己,用能力武装自己。所以,学姐认为目前最重要的是要不断考证,用证书来证明自己的能力。同时,学姐还提出建议,希望学弟学妹们无论是在生活中还是学习中都要学会不骄不躁,学会放慢自己的脚步,走自己的路,远离周遭的环境。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这一直是学姐激励自己的话。是的,如果风雨逃不掉,躲不了,那就直面交锋,用坚强和意志与困境抗衡。而我们也相信,经历过风雨,终将能成为像腊梅那般傲然孤立!

采访人:会计分院校友服务部

范德桥就业指导学会