位置: 网站首页 - 校园风采 - 校友风采 - 正文

校园风采

时间:2020-09-21    作者:    点击数:

•    「校友·青春榜样(92)」陈沁——宁可在尝试中失败也不在保守中成功

• ——访16级ACA专业毕业生 陈沁

作为16ACA班的班长,陈沁常被赋予这样的标签:“工作能力强”、“成绩优秀”、“长相英气”……让我们走近陈沁的世界,去了解一个真正佼佼者的优秀之处。

陈沁有着经天纬地之才、气吞山河之志,是一个“身兼数职”的人。在校期间是班长,加上大一大二在团委组织部任职,负责学院推优考核的工作。这培养了学姐严谨、细致的品性。她那明亮的眼睛中荡漾着一池清波,清波上荡漾着聪明和智慧。学姐也敢于挑战自我,担任学校升旗仪式的主持人。同学们都佩服她过人的胆识和聪明,遇到什么棘手的事都喜欢找她帮忙。她总将“服务他人”践行在生活中的每件小事,我想,这也为她进入国家体系工作深深地埋下了一颗种子。每一个能锻炼自己的机会,学姐都不会轻易放过。“总之多尝试没坏处,”学姐说到,这会让自己的社交能力和处理问题的能力都加强。”学姐的兴趣爱好其实蛮多的,她觉得大学就是把以前想做但没做的事情都去勇敢尝试一遍, 于是她去学习了架子鼓、吉他,去报了舞蹈社团。总之想做的事情都去尝试,学问合乎兴趣,方可得益。

在校期间,学姐斩获了多项佳绩。四年获得了 “学习优秀奖学金2次、“优秀学生奖学金”1次、“境外学习奖学金”、“优秀学生干部荣誉称号”2次、“先进个人荣誉称号”。她在专业成绩上也有十分出色的表现:GPA排名前15%。关于成功的秘诀,学姐告诉我们:“充满自信,并勤奋努力,一切困难都会迎刃而解。”是的,成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续积累而成。

学姐最想分享给学弟学妹们的,其实是她考证的心路历程。学姐大一大二两年就把ACA专业中本科六门课全部考出。“我觉得就是学完抓紧考掉就是最好的,每个学期学完两门课,然后经过一些时间的备考, 及时去考掉,效率就会高很多,不要拖着。”学姐还鼓励我们:“其实六门课都不会很难,老师上课加上自己的刷题应该是没问题的。并且要加强自己的英语学习,不然看题目也会变得很慢。”既然选择了要走的路,就坚持下去。坚韧是成功的一大要素,只要在门上敲得够久,够大声,终会把人唤醒的。

当耕耘者的汗水全部兑现,每一滴都孕育着一颗希望的种子。学姐目前在国家税务总局缙云县税务局工作,是通过国考上岸的。“工作了之后发现其实公考并不是大家想象中的闲,实际上事情还是挺多的, 也是蛮忙碌的。目前职位是一级行政执法员,在纳税服务部。但因为学姐专业对口,上手也会快一些,各方面待遇都还是非常不错的。道路千万条,适合自己很重要。成功没有捷径,能力增强自信。只要肯付出,社会就不会亏待你。

关于心态调节上,学姐也有很实在的经验分享给我们。遇到困难或挫折的时候,学姐是这样想的:一切都是最好的安排,我们在学习的过程中,或者是考试,都会觉得如果没考上、没通过,一切都是白费了, 都是零。但其实并不是,在这个过程中,你会收获更好的自己,不管是知识还是方方面面,这是你得到的,而并非一个结果就可以推翻的。在公考备考期间,因为疫情拖了很久,大家内心都很焦虑。因为公考是一个大概率刷人的竞争,如果没考上可能就功亏一篑。但是到了学习的末期,通过自己每日的勤劳而努力的练习,会发现自己的知识变得丰富,谈吐更加的有内涵有深度,这就是学习带给自己的变化,就算结果不美好,但是你也没有浪费这一段时光,你是更好的自己,你也可以去继续实现可能更多更好的结果。

一句叮咛,一笺相传。学姐有许多想告诫学弟学妹们的。生活中,尽量不要太浪费时间,不要每天睡到中午,偶尔可以。我们可以把握好时间去做很多事情,比如学习一些技能,参加一些比赛。学习中,最重要的是效率问题,要用最少的时间做最多的事情,但并不是说考前抱佛脚,而是利用好自己的自学能力。讲课慢的时候也别走神睡觉,完全可以利用好时间,高效学习。该学就学,该玩就玩,绝对不要挂科。作为一个大学生,挂科很丢脸,我们应该追求更好的自己,而不是混过四年。我们会默默坚守,要知道,未来不只是用微笑就可以战斗,更要有真正的本领,它源于知识的追求与自我的奋斗。

晨有清逸,幕有闲悠,走过人生四季,一路风与景,东方与你共赏。愿母校越办越好,愿你快乐!

采访人:会计学院招生就业与校友服务部

范德桥就业指导学会