位置: 网站首页 - 校园风采 - 校友风采 - 正文

「校友·青春榜样(93)」郑韩杰——坚持才可能有奇迹

时间:2020-10-02    作者:    点击数:

「校友·青春榜样(93)」郑韩杰——坚持才可能有奇迹

——访16级财务管理专业2班毕业生  郑韩杰

郑韩杰,大一期间参加了会计分院总支宣策部,作为一名干事努力工作。并且参加了学生ERP学会,积极参加校内各类活动,并结交了五湖四海的朋友。2017学年获得了“学创杯”2017全国大学生创业综合模拟大赛省赛一等奖和“学创杯”2017全国大学生创业综合模拟大赛总决赛特等奖。2017-2018学年获得了第十三届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛网络赛区选拔赛一等奖、“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛省赛一等奖和浙江财经大学东方学院科研创新奖学金,同时考取了初级会计师资格证。2018-2019学年获得了“学创杯”2019全国大学生创业综合模拟大赛省赛一等奖、“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛总决赛一等奖和浙江财经大学东方学院优秀学生社团干部。

从学长的个人经历中可以看出学长平时就是一个积极进取,热爱学习的人,课余的时间也用来参加社团的活动,备战创业模拟比赛。学长的大学四年都奉献了给社团,不能说收获了多少,但是这四年他过的都很充实,也结交到了五湖四海的好朋友。学长的大学生活有着明确的目标,并且它为之不断进取,努力地实现了目标。这样的恒心和毅力都值得我们去学习,这也是我们实现目标的基础。

在与学长交流中令我感受颇深的就是他平时在社团鼓励学弟学妹们的一句话“不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会有希望。”无论是学长那个时候,还是我们现在所处的时段,坚持永远是通往希望的唯一道路,无法坚持的人注定无法看到希望的曙光,而那希望往往留给了一直坚持不懈努力进取的人。在采访中,学长也分享了他的一些生活感悟,他希望学弟学妹们多多参加社团,从而提升自身的能力和人际交往能力。多看看书,提升专业的知识和面向世界的眼界。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生之路需要我们去慢慢探索,在步入社会前努力地为自己打下良好的基础。

谈及找工作的经验,学长也分享了许多。找工作时理想很丰满,毕竟每个人都希望有个好的归宿,然而现实往往很残酷,尤其像会计类,高薪的并不多。其次考公和选岗也很重要,不仅要考虑所在地区、离家远近,还要考虑家中是否有人需要照顾。只有当你拥有足够的能力时,你才能按你心中所想的去生活,若是能进一个自己喜欢的单位,那自然是好上加好。

大学四年归根到底两个字--坚持。坚持下去,也许你很迷茫,但做好手头上的事总好过虚度时光;坚持下去,也许你不知路在何方,但所谓的路都是人踩出来的,一昧停滞不前又何来的路;坚持下去,你才能看见希望,那光明的未来源自于你对希望的坚守。

采访人:会计学院招生就业与校友服务部

范德桥就业指导学会