位置: 网站首页 - 校园风采 - 校友风采 - 正文

「校友·青春榜样(94)」王轶——单以真心论职场

时间:2020-10-30    作者:    点击数:

「校友·青春榜样(94)」王轶——单以真心论职场

——访 16级会计专业3班毕业生王轶

王轶,在大一期间加入了校友工作协会,并积极参加各类学校活动,养成了良好的学习习惯,在部门的工作也让他学习到了很多个人技能并拓展了自己的好友圈。目前于银行工作,不久前获得了中国农业银行绍兴分行优秀团体的荣誉。不难看出学姐为人谦虚谨慎,乐观向上,待人热情、真诚。工作认真细致,积极主动,有较强的责任心与团队精神。

学姐在大学以学习为重,注重学习人际关系的交往,注重学习社会经验。学姐还拥有积极向上,乐观开朗,勇于创新,勇于挑战,虚心学习,不畏辛苦的人生态度。

在采访过程中,虽然没有真正的见到学姐,但从学姐的回答来看,我认为学姐非常认真地回答了我的问题,我能感受到学姐有认真的思考。因此我相信这篇文章的内容大部分都是学姐的真实想法和意见,而用文字的方式回答,也把学姐内心的真实想法更好的表现出来了。

大学生毕业,工作经验不丰富,社会经验也不足是学姐在就业过程中遇到过的挫折。对此,学姐也有自己的解决办法。

学姐说:“要懂得保持稳重和镇静,对于求职者而言,遇到困难是再正常不过的事情了,越是这个时候越需要自己保持稳重,保持镇静,给自己信心。在职场中无论是高情商还是高智商,都离不开语言表达和沟通的技巧,学会处理人际关系是冲洗职场困难的柔顺剂。”

当然学姐在这样一个岗位上也有自己的感受。学姐认为,银行这些年来待遇虽然整体出现下滑趋势,但总体来讲比起其他大部分实体行业来说还算不错,尤其是在外人看来,似乎看起来还挺风光,也引来无数有志之士加入银行大军。

学姐对银行工作有自己的看法:“在银行工作也挺好的,体面,收入稳定。喜欢的人会觉得每天都过得很快,不喜欢的人就会觉得枯燥无味。看你个人的发展意向了。”

学姐还特意说了银行的工资制度,以此来提醒我们去思考我们选择工作应该思考的问题。银行工资分为岗位工资,绩效工资和计价工资。岗位工资就是根据你的岗位以及级别进行划分,绩效与所在网点业绩挂钩,计价就是主要靠自己工作来争取。当然许多营销能力强的选手在银行工作收入还是很可观的。如果这方面能力较弱,那就不适合在一线工作。

对于学姐来说,这是一份极具挑战的工作,需要拥有较好的沟通能力和足够的耐心已经强大的心理素质。也要有吃苦耐劳的精神,如果具备以上素质我认为银行的工作还是很好的,并且极具挑战性。

学姐对这个工作的工作内容也进行了简要的概括。银行人员根据客户需要开卡,办卡,吸收存款等。根据阶段工作和学习有业务考核以及营销指标。

最后,学姐希望我们可以在最好的年华里做让自己无悔的事。

采访人:会计学院招生就业与校友服务部

范德桥就业指导学会