位置: 网站首页 - 校园风采 - 校友风采 - 正文

校园风采

「校友·青春榜样(114)」叶轶欢——世界是自己的,与他人毫无干系

时间:2021-11-23    作者:    点击数:

——访18CMA班毕业生 叶轶欢

叶轶欢,18CMA班的学姐。大学期间,她曾担任18CMA班的团支书一职,同时也加入并担任了会计学院学生第二党支部负责人、创智社区挂职妇联副主席等职位。大学四年里,她不仅成绩优异,而且乐于奉献,曾获“校优秀毕业生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、 “优秀学生三等奖学金”等奖项。经过她四年的不懈努力,她如愿被昆士兰大学录取。

从与学姐的交谈中,我可以感受到学姐是一个活泼开朗、阳光爱笑的人。在课余时间里,学姐也会去做一些自己喜欢的事情,比如视频剪辑等等。这四年的大学生活,学姐过得充实而快乐,期间她不仅感受到了来自老师、同学的温暖,个人能力也在不断提高。可以说,在校期间的学习生活、学生干部的任职以及实习实践等,都有在教导她做一个勇敢的、坚韧的人!

采访过程中,学姐在与我们分享她曾经在学校里发生的最难忘的事情时,她说她很幸运地在大学期间遇见了那些出谋划策的老师们,并拥有着一群可爱的小伙伴们是她们每一个人坚定了自己的方向,进而成就了现如今的她其实一个人的成功,他人的帮助固然重要,但我想,最主要的还是要考她自己的努力。从与她的接触中,我也深深感受到了她的谦逊与活泼,还有对老师同学的感激。

“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。” 学姐说,她特别喜欢杨绛先生句话,很巧的是,我也是。未来的路,不论怎样,都是要靠我们自己一步一个脚印地走下去的,再要好的朋友、再亲密的家人,他们最大程度上也只能是陪我们走那一小段路。未来会怎么样,我们谁也不知道。我们所能做的,只有努力让自己变得更加优秀,使自己能更好地面对并克服路上的坎坷。

在学姐看来,作为大学生的我们,应当加强自身对于陌生环境的适应能力以及受挫能力。因为在当下不论是面临备考还是实习就业 ,我们都处于或是即将处于一个全新的环境之中,而能否以最快的速度去适应这个新环境,会很大程度上影响着我们日后的进度。并且新的环境必定会有新的挑战,摔倒后站起来所需的缓和时间的长短,也会在一定程度上影响我们下一阶段的进程。

在这次的采访里,学姐也多次表达了她对我们学校关注并重视学生学业规划和职业规划的方向的行为的感谢。学校除了大一规划指导课程,其后的每一年都有在跟进我们学生对自我规划的变化。在她看来,在这方面上,我们学校是具有优势的。她也希望母校能继续为学弟学妹们提供多方向的学业及职业规划,更好地引导大家坚定自己脚下的路。

在采访的最后,学姐也想借此次机会对她的学弟学妹们说:“愿在校的学弟学妹们能够好好珍惜校园时光,在学生时代能够尽可能多地去尝试、去实践,并能在众多未来方向的选择中,找到自己真正所热爱的,并为之付诸努力。最后,祝大家前程似锦,未来可期!”

世界是自己的,与他人毫无干系。希望大家可以把握好当下的每一分每一秒,努力地奔赴向自己的梦想,早日遇见更优秀的自己!

采访人:会计学院招生就业与校友服务部

学生范德桥就业指导学会