首页 >> 教学管理 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
关于2011-2012学年第二学期选修课第二轮网上选课的通知
发布时间:2012-02-18   浏览次数:

各分院(部、中心)、各班学生:

我院2011-2012学年第二学期第二轮选修课网上选课将按照《浙江财经学院东方学院本科生网上选课暂行办法》,采用优先制的选课原则。为确保网上选课工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、选课原则

1.第二轮选课实行网上选课,采用优先制的选课规则。

2.学生每学期最少应选课学分为(22-学期必修课学分数),最多选课学分不超过(32-学期必修课学分数)。其中每学期修读的公共选修课原则上不超过4学分。

二、选课准备

1.选课前学生必须主动了解本专业培养方案、教学计划、课程简介和任课教师情况,并认真阅读选课办法及本班参考课表

2.每学期全院开设的课程通过东方学院教务管理系统教务管理部网站予以公布,学生应主动查询本人系统,及时了解课程变动情况及选课相关信息

3.为了确保所选课程确为学生本人所需课程,提高选课的准确性,学生应事先了解课程表,并在选课前确定好自己所要选修的课程,注意不同类别选修课之间学分数的合理分配,并安排好不同学期间的均匀选课学习

4.毕业时选修课学分未达到培养方案规定的要求,不能取得毕业证书和学位证书,请同学们特别是2008级和2009级的学生,务必在选课前对照本专业培养方案要求,仔细核查自己的选修课学分情况,认真选课。(特殊专业可能在各教学平台、各教学子模块中出现类似或相近课程,选课时要求实行从高原则。)

5.未经教务系统注册的学生不能选课;办理缓交手续但未交清学费的学生(已注册)允许选课,但选课结果需在本学期注册工作结束(交清学费)后确认。

三.选课流程

对于本轮网上选课,学生可以在规定时间内通过校园网内任何计算机进行选课。选课的基本流程如下:

(一) 第二轮(优先制,2012年2月20日12:50 -2012年2月22日16:00

1学生进入选课系统,检查并确认第一轮的选课结果。学生可以根据自己选课情况对课程自由进行退补选。尤其要注意的是,对于自己选上的而又不愿意学的课程(学选、专选和公选课程)务必在本轮选课过程中退掉,否则在第三轮的过程中非特殊原因是不予处理的。

2第二轮选课实行优先制,以课程容量为限,先到先选。

3对于部分和必修课冲突的选修课程务必在本轮选课过程中自行退掉。

4第二轮结束,教务管理部进行后台处理。当课程报名人数少于规定人数时,该课程将被停开,停开课程信息届时将在教务管理部网站公布。

(二) 特殊情况退补选(具体时间安排在第二周,与转专业选课时间同步进行

1.因转学、转专业、复学等原因,可以在本轮进行课程的退补选,2008级同学可以根据本学期开课情况及缺少学分情况补选相应课程,须填写《浙江财经学院东方学院选修课退补选申请表》。

2.因一二轮选课停开(涉及第二轮停开课程的同学会另行通知)需补选模块其它课程的同学,如果参照本年级《培养方案》和个人选课系统和需补选本人《培养方案》里有的低年级课程可以填写《浙江财经学院东方学院选修课退补选申请表》交学生所在分院并由所在分院汇总到教务管理部(行政楼A105)办理选课手续。

3.2008级学生需跨学院、跨专业选修课程作为毕业学分认定的,或者部分其他年级学生因兴趣和就业等其它原因需要跨专业选修课程的(不计入毕业需要的总学分但认定成绩)需要办理补选手续,填写《浙江财经学院东方学院跨专业选修课程申请表》,由各分院汇总后交教务管理部审批。

4.教务管理部统计学生最终修读课程情况,作为学籍管理、成绩管理以及按学分收费的依据,学生可以随时在教务管理系统中查询自己的选课结果。任课教师也可在系统中确认选课学生名单。

(三) 其它

1休学复学的学生如错过选课时间,应在开学第三周内持“复学通知单”和《浙江财经学院东方学院选修课退补选申请表》到教务管理部办理选课手续。

2因特殊原因(如中途休学、生病住院等无法继续完成课程学习)确需退课的,由本人提出申请,填写《浙江财经学院东方学院选修课退补选申请表》,经学生所在分院审批后,到教务管理部办理退课手续。但在开学后第5周,确定的学生课程学分,作为学分学费收费依据,收费后不予退还。

3凡是未办理选课手续的课程,不能参加该课程的学习和考核,不能取得学分,如果私自参加考试,其成绩不予登记;如选课后未在规定时间内办理退选手续而无故不参加课程学习和考核者,该课程成绩记为“旷考”或“0”分,不能取得相应的学分,但仍需按规定交纳相应学分学费。

四.操作须知

学生网上选课请按《学生网上选课操作说明》及系统提示进行操作。(具体网上选课操作流程详见附件《学生网上选课操作说明(图)》)

(1)公共选修课在“选修课程”中选课;其他课程在“本专业选课”中选课。

(2)选课时必须注意查看课程限选人数和已选人数,若已选人数大于限选人数,该门课程将要通过筛选来决定修读学生。

(3)选课密码须慎重保管,如有丢失,请到教务系统登录界面取回

(4)每次登录选课系统限定在20分钟的操作时间,否则系统自动退出,未提交的选课结果无效。学生在选课前应做好充分准备,并在完成选课后仔细检查自己本轮的选课结果后再退出选课系统。课程选上与否,以本人系统“信息查询->选课情况查询”内显示的课程为准。

(5)重要注意事项:学生选课时务必注意对照自己的选修课课表和必修课课表,避免所选课程时间冲突。如必修课与选修课时间冲突,请选其它选修课;如多门选修课时间冲突,则只能选其中一门。

五.网上选课时间和地点具体安排:

选课流程

网上选课时间

网上选课地点

第二轮

(优选制,以选课容量为限,先到先选)

2012年2月20日12:50 —

2012年2月22日16:00

任何一台可以登陆校园网的计算机

六、几点说明

(1)本学期第二轮网上选课实行优先制,在选课时服从机房(实验室)老师的管理。对网上选课过程中出现的问题,及时向教务管理部反馈,我们将尽快解决。

(2)第一轮选课结果已于年前出来,请同学们自己上网查询。

(3)请各分院、教务管理人员、教育技术中心等相关部门共同协作,做好本次网上选课工作。

(4)网上选课电话:87571294(长安校区)

(5)网上选课咨询办公室:行政楼A105办公室(长安校区)

东方学院教务管理部

二〇一二年二月十八日

附件:学生网上选课操作说明(图)

Copyright 浙江财经大学东方学院

地址: 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408

  • 微信

  • 微博

  • 直播

  • 视频