位置: 网站首页 - 科创服务 - 科研活动 - 正文
转发:关于开展2015年度院级党建工作研究课题申报的通知

时间:2015-03-23    作者:    点击数:

各党总支、党支部:

为切实推进我院党建工作务实有效开展,鼓励和倡导各基层党组织积极探索新形势下党建工作新思路、新举措,以理论创新推动工作创新,不断提升党建工作科学化水平,经研究,决定开展2015年度院级党建工作研究课题申报,并进行立项资助。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和选题原则

以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧密结合党建发展新形势新任务,以着力解决我院党建工作中的实际问题为导向,以着眼于提出可行性思路和对策、重视研究成果的转化应用为目标,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,服务学院中心工作和建设发展大局,切实加强和改进党的建设,为进一步提升我院党的建设科学化水平提供强有力的理论支撑。参考选题详见附件1。可根据参考选题的大方向,自己确定题目,选题的要求为应用型研究,着重解决我院党建工作中的现实问题,要求具有科学性、针对性、可操作性。

二、课题申报、立项、结题要求

1.申报对象:浙江财经大学东方学院在岗教师及管理人员均可申报,鼓励专、兼职党务工作者、相关学科教师积极申报,鼓励跨院系部门的横向合作、共同研究。一般要求3人以上组成课题组,明确1人为课题负责人。课题负责人原则上只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他课题的申请;课题组成员最多只能同时参加两个课题的申请。

2.研究要求:

党建工作研究课题应围绕参考选题,立足我院现状、着眼解决我院基层党建工作的热点、难点和焦点问题,结合学院和分院实际,坚持问题导向进行对策性、应用性、前瞻性研究,加强理论思考、调查研究和实践探索。申请者可按参考选题进行申报,或集中对某个选题的一个方面或几个方面进行研究,也可以根据所在基层党组织的具体情况,另行设计课题申报。

3.立项评审和经费资助:

学院将组织专家组对申报的课题进行评审,根据申报课题的选题内容、研究基础、研究团队组成、实际应用价值、设计思路的合理性、可行性及成果转化等情况,确定重点课题2-3个,一般课题5-8个进行立项,并给予一定的经费资助。重点课题资助4000元,一般课题资助2000元。研究经费分两次划拨,第一批启动经费在课题批准立项后按总经费的50%下拨,剩余经费在结项验收后下拨。重点课题在结题验收时达到优秀的将再拨一定经费作为奖励。

在立项评审结果基础上,学院将择优选送课题参加校级和省级高校党建研究专业委员会等组织的课题申报。

4.结题要求和成果管理:

党建工作研究课题的结题方式为调研报告或论文。以研究报告结题的,须通过学院组织有关专家鉴定,重点考察课题成果在解决我院党建面临现实问题的科学性、针对性和可操作性。重点课题同时还须在省级刊物上发表一篇学术论文。

以论文结题的,重点课题须在省级刊物上发表2篇学术论文或在国家二级刊物上发表1篇学术论文,一般课题须在省级刊物上发表1篇学术论文;在结题评审基础上,对于有较大应用价值的研究成果,将推动其尽早转化为工作意见,为学院领导决策服务。

课题研究周期一般为1年,重点课题周期要求不超过2年。

5.申报方法和有关要求:

课题申请人需按照要求填写《浙江财经大学东方学院党建研究课题申请表》和《活页》(详见附件2),一式两份,由申请人所在党总支汇总后,于4月15日前交于人事组织部(行政楼A606),电子稿请发送至:dfzzb@zufe.edu.cn

请各党总支广泛动员、精心组织,每个党总支至少选送1个课题。

联系人:任海霞,联系电话:87571517。

附件1:浙江财经大学东方学院2015年度党建研究课题指南

附件2:浙江财经大学东方学院党建研究课题申请表