首页 >> 科学研究 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
转发:关于申报杭州市2011年度社科规划“城市交通问题”专项招标课题的通知
发布时间:2011-12-22   浏览次数:

各单位、各部门:

现转发浙江财经学院科研处《关于申报杭州市2011年度社科规划“城市交通问题”专项招标课题的通知》,请相互转告。

东方学院老师申报要求的报送材料请与2011年12月5日之前送交科技服务部,统一递送至科研处。逾期不再受理。

联系方式

联系人:蒋丹 87571522

科技服务部

二○一一年十一月二十九日

关于申报杭州市2011年度社科规划“城市交通问题”专项招标课题的通知

各部门、各单位:

为探讨应对城市化挑战,破解“城市病”的新理念、新思路、新途径,尤其是破解城市交通拥堵、城市停车难等问题的新思路、新对策,推动城市科学发展,杭州市社科规划办与杭州国际城市学研究中心(杭州研究院)联合推出有关“城市交通问题”研究课题,现面向社会公开招标,具体招标事宜公布如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进学科体系、学术观点、科研方法创新,推动城市学和杭州学研究成果在国际城市研究领域和实践领域产生重要影响,把杭州建设成为“全国领先、世界一流”的城市学理论研究、学术交流、信息发布和人才培养中心。

二、招标课题选题

本次招标课题以“城市交通问题”为主题,鼓励从规划、建设、管理、人的素质等方面,围绕城市交通问题综合治理开展具体研究,提出破解城市交通拥堵、城市停车难等问题的思路和对策。申请人可参照以下研究方向进行选题:

1、国外大城市“治堵”政策及其启示研究

全面梳理国外大城市“治堵”的政策法规和实践案例,总结国外大城市“治堵”政策的特色与不足,并提出对我国大城市“治堵”的借鉴意义。

2、国内外大城市“公交优先”战略的理论与实践

系统分析国内外大城市“公交优先”战略的发展理念和基本运作模式,以及在实施过程中发生的新变化和新趋势,提出完善我国大城市“公交优先”发展战略的对策建议。

3、综合交通体系构建与市域交通一体化研究

研究市域交通一体化背景下,中心城市构建综合交通体系的理论与实践,研究综合交通枢纽、中心商务区等核心功能区块与各种交通出行方式的协调发展,提出构建区域综合交通体系的重点和破解瓶颈问题的对策。

4、城市交通规划、建设与管理的联动运作研究

研究我国现有城市交通规划、建设和管理系统之间的运作机制与现实困境,提出实现城市交通规划、建设与管理系统协调联动运作的若干建议。

5、市民素质与城市文明交通水平研究

以杭州为样本,调查分析市民的出行行为与通勤规律,研究市民的行为与城市交通的互动影响,提出通过提高市民素质来提升城市文明交通水平的若干对策建议。

6、杭州城市交通发展战略研究

深入研究与杭州有着历史可比性和现实可比性的国内外城市,在城市交通规划、建设和管理等方面的经验和教训,分析快速城市化和汽车化背景下杭州交通发展的特征、趋势与优化战略。

三、申报条件

1、本次招标面向全国党政机关、高等院校、科研机构、社会团体等单位及个人。

2、申请人(即课题的牵头人或组织者)须具有副高及以上职称或硕士研究生及以上学位;申请人(或参与者)应对相关课题方向有较深的研究。

3、课题参与者需在2人以上,要求每一成员须具有中级以上职称或大学本科及以上学位且有相关领域研究经验。

四、课题类型及经费资助

“城市交通问题”专项课题为2011年度杭州市社科规划重点课题。每项课题要求完成的研究成果为不少于3万字的专题研究报告(不含图片、表格等)。课题资助经费每项1.5万元,在签订《课题立项协议书》后一次性拨付。课题完成后终审结果为优秀的酌情给予奖励。

五、申报程序及要求

1、申请人须填写《杭州市哲学社会科学规划课题申报表.下载》(申报表用计算机填写、A4纸打印),一式五份,同时发送电子版至科研处邮箱。

2、本次专项课题由杭州国际城市学研究中心(杭州研究院)组织专家评审,确定的立项课题将于2010年12月15日前在相关网站公布。

3、每个课题完成时限原则上为6个月(自签订协议之日起)。

4、课题申报时间:从即日起至2011年12月7日止,逾期不予受理。

附件:《杭州市哲学社会科学规划课题申报表》

Copyright 浙江财经大学东方学院

地址: 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408

  • 微信

  • 微博

  • 直播

  • 视频