国际交流
首页 >> 国际交流 >> ACA >> 正文
ACA
欢迎报读东方学院2016级会计学专业ACA课程班(16ACA转专业招生简章)
发布时间:2017-02-18   浏览次数:

一、什么是ACA

ACA是英国皇家特许会计师(Chartered Accountant)称号,由英格兰及威尔士特许会计师协会(The Institute of Chartered Accountants in England and Wales, 简称ICAEW)颁发。ICAEW于1880年获得皇家特许成立,总部位于英国伦敦。ICAEW是全球领先的会计行业组织,目前拥有超过138,000多名会员,分布在160多个国家的各事务所、商业和公共部门中。ICAEW是2006年4月成立的全球会计师联合会(GAA)的联合创始机构之一,亦是英国会计职业团体咨询委员会(CCAB)6个成员中最大的一个,同时也是世界经济论坛(OECD)唯一的专业团体成员

英国皇家特许会计师ACA是在欧洲及全球最为广泛承认的、声望最高的专业资格之一;也是中国注册会计师协会唯一提供全科通过奖学金的资格认证。

二、ACA课程班的性质

浙江财经大学东方学院注重会计国际化人才的培养,于2010年正式与英格兰及威尔士特许会计师协会(简称ICAEW)及其授权培训机构EWI(中国)以及浙江中汇财经培训中心合作,在本科学生中组建ACA课程班,是中国大陆首个开展全日制ACA教学的高校,该班所有专业课程采用ACA考试的原版教材。

ACA是东方学院会计学专业下设的一个专业方向,其生源从东方学院2016级各专业学生中择优录取。专业课程采用ACA考试的指定英文原版教材,采用双语教学。配备同时具有高校教师资格和行业执业资质的“双师型”校内师资,拥有一支由华东地区知名上市公司财务总监、知名会计师事务所的合伙人等组成的“高职称、高素质、高学历”校外导师队伍,多人拥有AICPA(美国注册会计师)、ACA(英国皇家特许会计师)等国际执业资格。培养过程中开设英国境外流动课堂,建立香港境外实习基地项目,在国际实务第一线开展体验式教学。学生通过校内组织的各门课程考试,取得相应学分并达到我校的毕业要求后,取得浙江财经大学东方学院会计学专业本科学历和管理学学士学位;同时,学生在通过ACA组织的ACA专业阶段知识模块6门课程并通过全球统考后,授予学生CFAB证书(全称为Certificate in Finance, Accounting and Business)即英国通用金融财务及商务证书;通过全部ACA全球统考科目并具备相应的实践经验后,取得ACA皇家特许会计师执业资格证书

三、ACA课程班的学习费用

ACA课程班的学习费用由以下两部分构成:第一部分为培训费用,四年费用合计人民币20000元,包括向ICAEW以及 EWI(中国)缴纳的管理费、外聘串讲教师的授课、交通等费用,此部分费用在正式录取进入ACA课程班后的一周内一次性缴清;第二部分系直接向ACA考试机构缴纳的费用,以英镑计算,包括ACA学员注册费、会员费、考试费以及教材费等,具体缴纳时间根据注册考试报名情况而定;以上费用不包括学生本科学习阶段各年应缴纳的学费。

四、ACA课程班的课程设置

ACA课程考试为英语考试。ACA相关课程通过校内考试,获得相应学分。同时,需参加全球统考,合格线为55分(全球考试成绩不影响ACA学员的毕业及学位成绩认,详见前文第二部分);12门课程均已纳入东方学院会计学专业(ACA课程班)培养方案。各门课程的日常教学工作由我院专业教师担任,在全球统考前,另外聘请经验丰富的ACA考试培训专家为学生做考前辅导;ACA课程体系专业性强、涉及面广,除会计审计外,还开设公司法、税法、企业战略管理、商务与金融等课程,重视扩大学生的知识面、培养其综合分析、判断和解决实际问题的能力。ACA全球统考使学习更加富有挑战性,激发学生的学习激情。

五、ACA课程班学生的优势

英国皇家特许会计师ACA是在欧洲及全球最为广泛承认的、声望最高的专业资格之一;也是中国注册会计师协会唯一提供全科通过奖学金的资格认证。ACA课程班依据“国际化、复合型、职业化”的专业定位,指导学生学习国际财务报告准则和国际会计准则,接受系统的ACA资格认证考试培训,掌握国际财务报告的编制和分析,熟悉经济法和税法;具备良好的沟通技巧和团队合作意识,较好的职业道德操守和较高的职业判断能力;具有良好的外语能力和国际化视野,适应全球经济一体化对国际化人才的需求。

CFAB证书是东方学生通往利物浦大学等英伦名校攻读硕士学位的“直通车”。培养过程中开设英国境外流动课堂,建立香港境外实习基地项目,在国际实务第一线开展体验式教学。

学生毕业后可在国际会计师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作,在跨国公司、大中型企业及驻外机构从事内部审计工作,也可在企事业单位、政府机关从事会计实务工作。

六、ACA课程班学员取得的成绩

会计分院已有超过200名的ACA学生。三届ACA毕业生172人,首届学生第一阶段课程单科全球考合格率超过90%,历届多人次通过第二阶段课程考试(相当于英国本土硕士课程难度),多名学生获得ICAEW协会大中华区“年度杰出学员”荣誉,90人次获得EWI和中汇联合颁发的“优秀学员奖学金”,7人获得EWI和中汇联合颁发“杰出学员奖学金”。截止六月末,多名ACA学生在英国红砖大学之一的布里斯托大学、曼彻斯特大学、英国常春藤名校联盟成员的南安普顿大学、世界百强名校的利兹大学、英国罗素大学集团成员的卡迪夫大学、澳洲八大名校盟校成员的澳大利亚国立大学、莫纳什大学、澳大利亚八大名校联盟核心成员的澳大利亚悉尼大学、英国约克大学、英国谢菲尔德大学等国外名校就读硕士研究生课程,毕业生就业去向有道富银行、中信银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、长龙航空、新华会计师事务所、浙江华夏会计师事务所、兴业证券等各类大中型企业及机构。

七、如何报读会计学ACA课程班

东方学院2016级ACA课程班在申请转专业学生中择优录取:凡2016级学生第一学期期末各科成绩合格且满足以下条件之一:

1.非英语专业学生的英语成绩达到70分以上,英语专业学生的英语成绩达到60分以上;

2.通过大学英语四级;

3.高考英语成绩达到100分以上;

均可向会计分院国际化教育办公室提交加入ACA课程班书面申请。会计分院参照报名学生的综合情况进行初步筛选,报名截止后一周内,组织英语笔试和面试,根据考试成绩完成组班进入会计分院学习。正式进入ACA课程班后,学生原则上不得退出。

八、报名方式和时间

1.网上报名时间为2017年2月19日9:00至2月20日24:00,逾期不予报名。(不需要填写纸质申请表)详见教务内网通知http://10.1.12.31/ReadNews.asp?NewsID=4214

2.网上报名结束后可到四号教学楼506会计分院办公室报名(截止日期:2017年2月27日16:00),报名电话:0573-87571196

Copyright 浙江财经大学东方学院

地址: 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408

  • 微信

  • 微博

  • 直播

  • 视频