位置: 网站首页 - 国际交流 - ACA - 正文

会计分院第二期境外实习圆满完成

时间:2015-04-07    作者:    点击数:

继2014年会计分院首次成功组织ACA专业学生境外实习,2015年3月22日,会计分院ACA专业学生第二次赴香港境外实习也已经顺利完成。此次境外实习为期两周,六位11ACA同学分别在香港中汇安达、永安等会计师事务所进行专业实习。

相较于去年,第二期年境外实习项目在原有基础上做了更多完善和改进。在2015年1月,赴港实习同学先在中汇会计师事务所杭州所进行了为期三周的实习,充分熟悉审计业务,为接下来的境外实习热身。这样的准备和铺垫,对同学们在香港事务所实习期间迅速进入角色有很大帮助。

在港实习期间,同学们学习了香港特区公司法及税法、香港中小企业会计准则;熟悉了香港会计报表编制模式;在事务所导师的指导下参与整理和编制英文审计工作底稿、风险评估、审计证据收集等工作;同学们还利用休息日,参观了中汇会计师事务所深圳分所。

本次境外实习期间,会计分院院长兼书记冯晓老师带队前往香港中汇安达会计师事务所、香港永安会计师事务所和冯培章会计师事务所进行实地考察,并与这三家事务所分别签订了实习基地合同,为会计分院今后的香港实习计划拓宽了接触面。这三家事务所均为香港本土的中型会计师事务所,以服务香港主板上市公司、跨国企业及香港本地企业为主。同时,会计分院还聘请到管理合伙人施连灯先生、执行合伙人陈志兴先生、税务合伙人温浩源博士等担任分院境外导师,这举将对会计分院今后跨境实践项目的进一步发展产生积极而重要的影响。

对于这两周的实习,同学们也收获颇丰,感慨良多。除了在工作中了解香港会计处理的差异,也体会了香港工作和生活的快节奏以及香港专业人士的敬业精神和专业素养。同时,除了在工作中得到事务所导师的耐心指点和帮助,在工作之余,同学们也在香港同行的引领下深入感受了香港社会经济文化的方方面面,对这个城市产生了真挚的感情。

本次境外实习活动的圆满完成,标志着我院会计专业国际化教育又迈上了一个新的台阶。