位置: 网站首页 - 国际交流 - CMA - 正文

欢迎报读东方学院2015级财务管理专业CMA课程班

时间:2015-06-25    作者:    点击数:

欢迎报读东方学院2015级财务管理专业CMA课程班

一、什么是CMA

美国注册管理会计师 (Certified Management Accountant)是全球最大的管理会计组织——美国管理会计师协会 ( IMA ) 于1972年推出的管理会计领域的全球高端财会认证,是全球管理会计及财务管理领域的最权威认证。与美国注册会计师USCPA、美国金融分析师CFA一起并称美国财经领域三大黄金证书。

CMA认证不同于普通财务会计认证,其知识体系设置反映了现今商业环境对财务人员所需的财务管理综合能力的要求,侧重于财会专业人员工作中遇到的一些关键性的问题,包括财务计划、财务分析、成本控制、风险管理和决策支持,长久以来CMA一直被视为财会领域的Mini-MBA。

美国管理会计师协会 (Certified Management Accountant) 成立于1919年,是一个领先的国际管理会计师组织,致力于支持企业内部的财会专业人士推动企业的整体绩效和表现。是全球最大的致力于发展管理会计的专业机构,拥有遍布全球265个分会,超过70000名会员。

二、CMA课程班的性质

浙江财经大学东方学院于2013年正式与与美国注册管理会计师协会IMA,以及上海高顿财经合作,开展CMA全日制教育项目,该班会计、财务管理相关专业课程采用美国同步发行的原版教材。

CMA是东方学院财务管理专业下设的一个专业方向,其生源从东方学院2015级全院各专业学生中择优录取。课程班的专业课采用CMA考试的指定国际化教材,由我校教师与外聘教师共同授课,采用英汉双语教学,其余课程设置与财务管理专业的要求大致相同。学生通过校内组织的各门课程考试,取得相应学分并达到我校的毕业要求后,取得浙江财经大学东方学院财务管理专业本科学历和管理学学士学位;同时,学生在完成课程后通过考试,获得美国注册管理会计师(CMA)资格认证证书。CMA课程体系专业性强、涉及面广,重视扩大学生的知识面,培养学生综合分析、判断和解决实际问题的能力。CMA全球统考使学习更加富有挑战性,激发学生的学习激情。

三、CMA课程班的学习费用

CMA课程班的学习费用由以下两部分构成:第一部分为培训费用,四年费用合计人民币20000元,包括向上海高顿财经缴纳的管理费、外聘串讲教师的授课、交通等费用,此部分费用在正式录取进入CMA课程班后的一周内一次性缴清;第二部分系直接向CMA考试机构缴纳的费用,包括CMA学员注册费、会员费、考试费以及教材费等,具体缴纳时间根据注册考试报名情况而定;以上费用不包括学生本科学习阶段各年应缴纳的学费。

四、CMA课程班的课程设置

CMA考试包含两个阶段,考生可以自由选择中文或英文考试,CMA认证证书均有美国IMA协会颁发。每门课程考试以基础知识、实用知识为主,内容覆盖广泛,包括《财务计划,预算及财务预测》、《财务业绩评价》、《成本管理》、《内部控制》、《财务报告分析》、《公司财务策略》、《风险管理及决策分析》、《投资决策》及《职业道德》等内容;以上课程均已纳入东方学院财务管理专业(CMA课程班)培养方案。各门课程的日常教学工作由我院专业教师担任,在全球统考前,另外聘请经验丰富的CMA考试培训专家为学生做考前辅导;CMA课程的设置能反映现今商业环境对财务人员所需的财务管理综合能力的要求。

五、CMA课程班学生的优势

CMA是进入高级财务领域最重要的敲门砖之一,作为紧缺人才,CMA有着令人羡慕的高收入,近年来,CMA认证被列为中国国际化人才重点培养项目。2010年,国资委下达红头文件到所有中央企业,正式开展CMA的培养工作,并将CMA纳入国家高级财务管理人才重点考评体系。在学习过程中,本专业学生还将参加管理会计领域的相关职业发展课程及国内外实习见习项目,提升管理会计知识的理解及提高职业能力。CMA课程班学生毕业后在职业发展的起步阶段即可获得较高的初始薪金和较高的平台。CMA课程班得到了来自于美国管理会计师协会和众多企业界知名企业的大力支持,为优秀学员搭建了优先获得企业推荐就业的机会。

六、如何报读会计分院的CMA课程班

第一学期东方学院全院范围内组班,招生人数45人:凡浙江高考英语单科成绩达到100分及以上(外省考生按浙江的分数比例折算)的2015级各专业新生,在报到一周内均可向会计分院国际化教育办公室提交书面申请,申请进入CMA课程班。会计分院参照报名学生的综合情况进行初步筛选,报名截止后一周内,组织英语笔试和面试,根据考试综合成绩择优录取,组建CMA课程班。2015级CMA课程班在国庆节假日后即进入会计分院学习。正式进入CMA课程班后,学生归属财务管理专业。

七、报名地点

会计分院办公室:四号教学楼506

联系电话:0573-87571199 (9月13日开学后)

联系电话:0573—87571186(7月中旬之前)

八、CMA相关资料查询网址

IMA全球网站:www.imanet.org

IMA中国网站:www.imanet.org.cn

高顿财经主站:www.gaodun.cn

中国管理会计网:www.chinacma.org

浙江财经大学东方学院网站:http://www.zufedfc.edu.cn/

开学初将举行东方学院会计分院2015级新生家长会,欢迎家长参加,届时请2015级新生家长关注家长会时间、地点。