位置: 网站首页 - 学生工作 - 团学动态 - 正文
群雄舌战 争辩天下

时间:2016-03-30    作者:    点击数:

2016年3月29日,浙江财经大学东方学院第五届“东苑杯”辩论赛复活赛在大创园A214如期举行。出席本次比赛的嘉宾有:金融与经贸分院辅导员王伊泺老师,马来西亚全球华语辩论公开赛第七名、宁大校辩论队队长、会计分院辩论队教练徐鹏华学长。本次比赛的评审团由人文与艺术分院辅导员王中斐老师,东苑杯季军、精英杯优秀辩手彭卫忠学长等精于辩论的学长学姐们组成。

晚上8点,正方金融与经贸分院和反方会计分院点燃比赛的烽火,双方围绕“人生之喜在于其不可重来”还是“人生之悲在于其不可重来”展开激烈辩论。继正方慷慨激昂、反方烂漫抒情的自我介绍后,比赛进入开篇陈词环节。我方一辩同学以高度概括的语言陈述了己方观点,我方辩手认为人生不可重来之所以悲,在于韶华易逝,人生中的过失无法弥补,有限的选择与人生不可重来的相对导致人生价值无法全部实现。在接下来的环节中双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。在对辩环节中,我方二辩改编岳飞的《满江红》为“莫等闲,白了少年头真欢喜”反驳对方观点,引来观众欢呼。尤其是在最精彩的自由辩论环节,现场气氛迅速升温,值得一提的是,反方四辩同学的流利辩词以及从容应对挑战的态度,更是赢得在场同学的阵阵掌声。最后,王中斐老师就双方的精彩表现做出点评,并将辩题上升到哲学层次,提出双方需要更多的思辨。

无论人生无法重来是喜或悲,正反双方共同论证了我们要把握当下,以积极的心态面对人生,珍惜我们所拥有的一切。本次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和思维反应速度,更促进了分院间的沟通,巩固了友谊,展示了会计分院和金融与经贸分院辩论队的风采。