新闻中心
首页 >> 新闻中心 >> 分院新闻 >> 正文
分院新闻
国际名校不是梦, 会计国际化教育捷报频传
发布时间:2014-11-07   浏览次数:

国际名校不是梦,会计国际化教育捷报频传

近日,刚刚迈入大四的分院11ACA班李珈倩同学,接到了英国布里斯托大学的预录取通知书,全班同学为之鼓舞。英国布里斯托大学是英国历史上著名的六所“红砖大学”之一,并且在权威教育组织QS(Quacquarelli Symonds)发布的2014年度世界大学排名中,名列第29位,是全英大学中,仅次于牛津、剑桥及伦敦大学学院,获得最高级别评定。李珈倩同学将成为分院自2010年以来的第17位东方学子,本科毕业后即进入全球公认的排名前100位的国际知名学府深造。

“CFAB证书在申请中发挥了非常大的作用。”中介工作人员对李珈倩同学这样说。CFAB证书(Certificate in Finance, Accounting and Business),即英国通用金融财务及商务证书,是由英格兰及威尔士特许会计师协会(The Institute of Chartered Accountants in England and Wales, 简称ICAEW)颁发,在学员通过由ICAEW组织的ACA专业阶段知识模块6门课程全球统考合格后授予。

2010年9月,东方学院整体搬迁到长安新校区之际,分院正式启动了ACA(英国皇家特许会计师)国际化教育项目。截止到目前,已接收了250余名同学进行ACA专业的系统学习。今年首届毕业的ACA学生47人,10人直接进入澳大利亚悉尼大学、英国约克大学、英国谢菲尔德大学等国外名校攻读硕士学位,60%以上进入道富银行、中国农业银行、长龙航空、新华会计师事务所等各类大型企业工作。

在国际化教育进程中,分院坚持学历教育与执业证书教育相结合的办学思路,鼓励学生取得本科学力证书的同时,取得国际公认的专业资格证书。首届ACA专业毕业生中,近70%的同学获得了CFAB证书;第一阶段单科全球考合格率超过90%;3人次通过第二阶段课程考试(相当于英国本土硕士课程难度);多名学生获得ICAEW协会大中华区“年度杰出学员”荣誉称号;多人次获得EWI和中汇会计事务所联合颁发的“优秀学员奖学金”和“杰出学员奖学金”。

在国际化教育进程中,分院坚持多元化的办学特色,把国际化教育的课堂办到校外,办到境外。除邀请国际业界专家学者来我院举办专题讲座之外,2013年8月,分院首次举办境外流动课堂,ACA专业24名学生及4名教师赴英国参加了该课堂的交流与学习。境外流动课堂的内容主要围绕着走进ICAEW、学习专业领域知识、了解西方文化及感受英国名校魅力四大主题展开。通过境外流动课堂的学习,ACA专业学生近距离、更为深入地了解所学专业的渊源,学习与感受英国本土文化,拓展了与专业相关的各领域知识。

在国际化教育进程中,分院还坚持理论联系实际,知行合一的办学理念,结合涉外专业的特点,组织学生进行境外实习,着重学生的综合能力的提升。2014年1月,分院10级12名ACA专业学生分别在香港中汇安达、陈与陈、永安等会计师事务所进行专业实习。通过实习,同学们学习了香港特区公司法及税法、香港中小企业会计准则,熟悉了香港会计报表编制模式并且在事务所导师指导下参与整理和编制英文审计工作底稿等工作。该实习经历让同学们体验到港人的快节奏工作与生活,体会到香港专业人士的认真规范的工作风格。

基于东方学院在ACA国际教育中的突出成果,今年上半年英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)董事会主席及会长Martyn E Jones先生亲临我院,授予分院院长冯晓教授特殊贡献奖,表彰东方学院ACA教育在中国大陆区的示范作用。今年9月,ICAEW英国总部正式授予东方学院ACA培训机构资质。

分院在总结国际化教育实践的基础上,借助于管理会计在我国全面推广的东风,2013年起开设财务管理CMA方向(美国注册管理会计师),目前该项目在读学生34人。

经过四年的建设,东方学院会计国际化教育建设初具规模,拥有国际视野和综合专业素质的会计应用型人才培养模式初见成效。随着CMA(美国注册管理会计师)课程班的建立,会计国际化教育也将在广度和深度上得以进一步的提升!

Copyright 浙江财经大学东方学院

地址: 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408

  • 微信

  • 微博

  • 直播

  • 视频