新闻中心
首页 >> 新闻中心 >> 分院新闻 >> 正文
分院新闻
高峰论坛,卓越视界——会计分院迎校庆高峰论坛圆满成功
发布时间:2014-11-11   浏览次数:

时值东方学院15周年华诞,为贺校庆并更好地帮助同学们开拓会计前沿目光,增强学习动力,2014年11月9日下午,会计分院举办了六场高峰论坛讲座,全体学生积极参与,盛况空前。让我们跟随笔者的笔触,重温闪光瞬间。

会计文化探析

蒋振成老师从“会计未来的就业岗位是什么”,“学好会计专业需要什么为中心”两个问题展开,深入浅出地解答了“如何才能学好会计”这个同学们普遍疑惑的问题,并对会计文化建设的问题一一解答。他特别强调,作为一名合格的会计人员一定要有职业道德、财务技能、软件操作、沟通能力等基本素养,并以亲身经历为大家敲响警钟:要经得起诱惑,要对自己负责!要以人为本,有责任心!一番演讲博得了在场同学的热烈掌声。

从CPA素质要求谈会计专业学生应具备的技能

马洪明老师围绕会计职业前景,会计行业所处环境,企业会计岗位与职称等几个方面向大家详细解读了会计这个行业。马老师提到,大学生步入社会后,不论是什么职业,都需要有一颗感恩的心,学会感恩才能真正体会到生命的快乐和幸福。讲座结尾,同学们抓住难得的机会向马老师请教会计证的相关问题,现场气氛十分活跃。

漫聊财会人员职业发展素养问题

余绍龙老师以饱满的学识为大家呈现了一场生动的演讲,引经据典,针砭时弊,从社会现象入手,深入浅出地剖析了产生当下财会人员就业问题及在职工作问题的原因。清晰的思维和激昂的演讲风格深深吸引了在场同学。余老师谈到,中国传统文化中有一些很优秀的东西,现代人应该学习其中的精华,但更应培养树立新经济时代下的职业素养。他热情地鼓励在场同学拓宽知识面,将书本知识与心理学、社会学、美学、哲学结合,形成多元化人才。

集团财务管控——杭氧为例

葛前进老师开门见山,先简单地论述会计师,财务中心的联系。接着他引用工作中发生的案例子详细地分析了集权管理与财务管理地含义,并分享了他在工作中使用的“弹簧理论”以启迪同学们深入思索。他向同学们展示了公司的报表数据并作了简要的分析,使同学们对财务管理概念有了初步的认识。葛老师的演讲清晰又不失幽默诙谐,耐心解答了同学们提出的问题并给予了真心的解答和建议,令人感怀颇多。

会计职业规划生涯如何成就自己

严思恩老师演讲风格风趣幽默,他借用例子,告诫同学们要不断完善自己,发现自己的优势并且结合别人的评价进行自身总结。他依据社会现象,引用李嘉诚先生的名言“创造自我,追求无我”鼓励大家在今后的学习工作中树立一个正确的价值观,启迪同学们“多一份付出多一份收获”。严老师还与在场各位分享了20条人生谏言,勉励同学们多思索多进步。演讲结束后,同学们迫不及待地发言提问,而严老师缜密的逻辑,耐心的讲解更是深入人心,令人回味良久。

如何成为职场达人

张国昀老师用犀利的眼光分析了当代社会最需要什么样的人才。他并不认同红噪一时的“木桶原理”,他认为与其盲目的提高自己的短板,不如用更多时间精力去发挥自己的所长,当今社会最需要的是专精型人才。他分享给同学们许多工作与学习上的经验之谈,鼓励同学们用统筹的眼光去规划生活。儒雅的气质吸引了在场所有人。同学们纷纷表示不虚此行。

六场讲座,场场经典。此次高峰论坛活动的圆满完成,不仅推动了分院的学风建设,更是会计分院为母校15周年华诞奉上的贺礼,意义深远。

Copyright 浙江财经大学东方学院

地址: 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408

  • 微信

  • 微博

  • 直播

  • 视频