位置: 网站首页 - 学院动态 - 正文

2023《rpa 审计机器人》课程暑期高级师资培训

时间:2023-07-27    作者:    点击数:

2023723日至27日,会计学院审计系孙玉琴、蒋宇、赵丹三位教师参加了由北京信息科技大学信息管理学院和重庆理工大学云会计大数据智能研究所联合组织的2023RPA 审计机器人》课程暑期高级师资培训。本次培训以RPA审计机器人为主题,主要针对来自30余高校的近60余教师讲授《RPA 审计机器人》课程的建设与核心内容,为高校开设该课程提供支撑。

本次培训之初,由北京信息科技大学的张莉教授首先进行了关于新文科背景下的审计专业数智化赋能 ——计算机审计专业人才培养的主题分享。在之后的培训中,重庆理工大学的程平教授与其助教团队带领参与培训的高校教师分三大板块展开对RPA审计机器人的理论学习与实操训练,主要包括:物理沙盘推演与创新实验——初步业务活动机器人人的理论学习与实训;审计机器人课程建设与实战开发研讨;物理沙盘推演与创新实验——函证程序审计机器人和主营业务收入审计机器人。

在以机器人流程自动化(RPA)为核心技术的“四大”财务机器人的相继面世,给会计、审计行业带来了前所未有冲击的当下,会计学院紧跟学科领域最前沿发展动向,为审计系团队争取此次以RPA审计机器人为主题的集中培训,为团队教师更直间深入地理解与切身参与审计机器人的设计与开发提供了机会与平台。通过培训,团队教师深刻感受到了智能环境对日常教学方式,教育理念、文化和生态带来的持续深化的影响,为后续审计专业相关课程教学与人才培养更好地导入审计智能化相关新知识、新理念、新技术做了充分准备。