位置: 网站首页 - 学院动态 - 正文

学院顺利开展“专业及课程建设项目申报经验分享”讲座

时间:2024-09-26    作者:    点击数:

9 月 24 日下午,教务管理部副部长潘霄雅老师为会计学院系主任及骨干教师开展了主题为“专业级课程建设项目申报分享”的精彩讲座。

讲座伊始,潘部长从人才培养、专业建设、课程建设、教材建设、教学改革与创新、实践教学体系建设、师资及教学团队建设等七大方面,介绍了东方学院目前教学建设及项目申报的总体情况

接着,潘部长结合会计学院及东方学院 2023 年总体项目申报数据,进行了详细的对比和深入的分析。通过直观的数据图表和解读,让与会的会计学院教师骨干们清晰地看到了自身的优势不足,明确了努力的方向。

最后,基于东方学院教学建设情况及会计学院现状,部长提出了教学建设的几点思路。第一,要做好“顶层设计”,合理规划好人才培养的问题。明确人才培养目标,优化人才培养方案,构建科学合理的课程体系。第二,要落实“三大保障”,即人力、制度、经费保障。第三,可以以课程思政建设为抓点发挥“后发优势”。第四,要实现“弯道超车”,可以考虑以智慧课程项目为突破口,融入 AI 知识图谱,为学生提供更加个性化、精准化的学习服务,提高教学效果和质量。

会上,会计学院系主任及骨干教师们积极提问,与潘部长进行了深入的交流和探讨。针对老师们提出的关于项目申报、教学改革、课程思政建设等方面的问题,潘部长一一给予了耐心细致的解答,并提供了宝贵的意见和建议

此次讲座的顺利举行使会计学院骨干教师对教学建设及项目申报工作有了更全面、更深入的了解,明确了未来的工作方向和重点。他们将把讲座中学到的理念和方法运用到实际工作中,为推动会计学院的教学改革与发展、提升学校的教学质量贡献自己的力量。